22°C
 89%
  澳門黑沙環沿岸水環境治理概覽  

Versão Português

   黑沙環沿岸水環境污染問題突出,根據研究主要原因是下水道錯駁、非法傾倒等污水流入有關沿岸而影響水質,加上在該區經年累月沉積而成的淤泥,再加上近年於該海域附近建設之各項工程進一步減弱該區之水流動及自淨能力。

   為儘快改善該區水質環境,特區政府採取了一系列緩解措施,並委託研究機構於2016年底完成黑沙環沿岸中長期改善方案研究。根據研究評估需優先解決外部污染問題,故經相關部門協調後,落實了黑沙環沿岸排放口截污工程方案並將於2017年第四季開展有關項目之設計連建造工程。而未來將進一步透過生態修復方式,逐步改善黑沙環沿岸之淤泥情況,環境保護局將繼續聯同跨部門小組,推進相關治理工作有序落實,以便長遠改善相關沿岸污染情況。

 過往緩解措施:

         海事及水務局於2015年年底開展“黑沙環近岸污染應急處理工程”,平整了該區海床,以加強水體流動能力,使退潮時有充足水深覆蓋海床;同時進行岸堤之沖洗工作,以改善該區的水環境,減輕異味對居民的影響。 

工作人員正清洗岸邊石塊縫隙之淤泥

工程船隻平整海床

       並於2015年完成了黑沙環海邊馬路污水溢流管工程;以及透過澳門半島污水處理廠加建新加壓泵站及污水排放管延伸工程,將尾水排放至較遠的新排放口,以進一步減輕黑沙環沿岸一帶的水環境壓力。

 現時截污工程:

   為處理因下水道錯駁而導致污水流入黑沙環沿岸之情況,經相關部門協調後,落實了黑沙環沿岸排放口截污工程方案,計劃於馬場北大馬路沿岸新建截污管及泵房,以截取有關日常污水及降雨初期的雨污混合水體,再送到澳門半島污水處理廠處理。有關工程之判給工作已完成,將於2017年第四季開展有關項目之設計連建造工程,工期為400個工作天。有關工程完成後,將可改善外部污水對該區水質之影響,以及污水排出時產生之異味。

 黑沙環沿岸排放口截污工程示意圖

其他後續治理措施:

   在解決外部污水問題後,未來將參考外地經驗,研究以生態修復,例如種植紅樹植物等方式,吸收和分解淤泥中的有機和污染物質,進一步防治黑沙環沿岸的水質及氣味問題,同時美化景觀。

擬種植的紅樹植物