17°C
 77%
  澳門移動空氣污染源污染控制政策措施概覽  

Versão Português

  機動車輛尾氣排放為澳門主要的空氣污染源之一,為改善澳門道路空氣質素及保障居民健康,澳門特別行政區政府根據《澳門環境保護規劃(2010-2020)》(按此查閱)及《澳門陸路整體交通運輸政策(2010-2020)》的相關行動計劃,分別從進口新車輛、在用車輛、車用燃料及推廣環保車輛等方面,系統地按序推進各項改善政策措施。經估算實施有關政策措施後,整體排放一氧化碳、碳氫化合物、氮氧化物及微粒至少可減少分別約1600噸、280噸、105噸及7噸。

 

  

規管進口新車輛尾氣排放:

  為先從源頭限制高污染車輛進口澳門,特區政府分別於2008年及2012年公佈第1/2008號行政法規《進口新重型及輕型摩托車應遵守的氣體污染物排放限值的規定》(按此查閱)及第1/2012號行政法規《進口新汽車應遵守的尾氣排放標準的規定》(按此查閱),禁止二衝程摩托車進口,以及規範進口新車輛的尾氣排放標準,並已於2018年底分別經第257/2018號及第258/2018號行政長官批示核准修改上述法規之附件,當中輕型汽油車標準由相當於歐盟四期提升至相當於歐盟六期水平;柴油車標準由相當於歐盟四期提升至相當於歐盟五期水平;增加重型天然氣車排放標準須符合相當於歐盟五期水平。上述行政長官批示已於2018年11月20日起生效。

                       

規管在用車輛尾氣排放:

  為填補過去在用車輛尾氣排放標準的空白及提升柴油汽車的煙霧限值,減少車輛尾氣排放,並提高車主對車輛進行定期維修保養的意識,特區政府於2016年公佈第30/2016號行政法規《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》(按此查閱),規定了在用摩托車、汽油汽車、天然氣汽車及柴油汽車的尾氣排放限值及測量方法,並於2018年6月4日公佈第130/2018號行政長官批示修改上述法規附件的表一、表二、表四、表五及表六,該批示已於2018年7月1日起生效,進一步優化有關排放限值及測量方法。

 

 

規管車用燃料標準:

  為進一步減少車輛尾氣排放,特區政府於2016年公佈第15/2016號行政法規《車用無鉛汽油及輕柴油標準》(按此查閱),提升澳門車用無鉛汽油及輕柴油標準,規定在澳門交易的車用無鉛汽油及輕柴油須符合相當於歐盟V期的車用燃料標準。

 

 

推廣環保車輛:

  為推廣使用低排放的環保車輛,特區政府於2012年推出環保車輛稅務優惠措施,鼓勵有需要購車的市民優先選用環保車輛。特區政府於2018年底經第256/2018號行政長官批示再提升“新輕型汽車的環保排放標準”表二的燃料效率限值,進一步收窄稅務優惠的範圍,達到更佳的環保效益。有關行政長官批示已於2018年11月20日起生效。

 

 

推出《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》:

  為鼓勵加快淘汰較高污染的二衝程摩托車,特區政府參考外地成功經驗,推出《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》(按此查閱),並於2017年2月15日至6月30日期間接受申請,共接收了5736宗申請,淘汰超過5,450輛摩托車,淘汰率約五成二,參與情況較預期踴躍。經計劃淘汰的大部分摩托車,已透過機制作公開拍賣並運離本澳。為配合控車政策,是次資助計劃沒有要求參與的車主購買新車,同時,由於每輛二衝程摩托車排放的碳氫化合物及一氧化碳,分別較每輛四衝程摩托車高約18倍及2倍,根據外地經驗,儘快淘汰較高污染的二衝程摩托車,能有效減少摩托車之尾氣排放。

   為進一步保障道路空氣質素及減低對本澳廢舊車輛處理的壓力,是次計劃淘汰的重型及輕型二衝程摩托車將不可重新在本澳進行註冊,而有關廢舊車輛會先妥善存放於政府的存放場,政府將透過現有機制進行拍賣,或透過區域合作方式對有關車輛作無害化處理;而拍賣後的車輛一般會按市場機制運離本澳。

 

 

未來工作:

  澳門特別行政區政府會持續檢討優化相關法例標準,並進行宣傳推廣,加強管制澳門機動車輛尾氣排放,鼓勵綠色出行,進一步改善道路空氣質素及保障居民健康。