19°C
 47%
世界環境日
地球日
世界濕地日
低碳節日
  世界環境日  

簡介:

早在1972年6月5日在瑞典首都斯德哥爾摩召開了世界上第一次的《聯合國人類環境會議》,會議通過了《人類環境宣言》,並提出將每年的6月5日定為“世界環境日”。現時,世界多個國家和地區每年都在6月5日這一天開展各項活動來宣傳,以及強調保護和改善人類環境的重要性。

為了響應這一年一度的國際性環境保護節日,以及持續提升澳門居民的環保意識,鼓勵其積極實踐各種環保行為,環境保護局自成立以來每年均聯同澳門多個公共部門、社會團體以及私營企業等舉辦大型的環保宣教活動;期望透過活動,凝聚社會各方力量,將保護環境此課題作更深層次、更廣泛、更具體地推廣,持續地為社會營造出環保、綠色的氛圍。

除了對內的環保合作外,為了持續保持及促進澳門與鄰近地區就環境保護工作方面的合作與交流,環境保護局同時亦會邀請鄰近地區的環保部門,包括:廣東省環境保護廳、香港環境保護署、廣州市環境保護局、中山市環境保護局、珠海市環境保護局、深圳市人居環境委員會以及東莞市環境保護局來澳一同合辦慶祝“世界環境日"之活動。

誠然,“持之以恆"、“集腋成裘"是環保工作成敗的關鍵。為此,“世界環境日”的意義並不只是一項年度慶祝活動,其真正意義是藉此切入點作為警醒,持續提升社會公眾的環保意識和培養綠色生活的習慣,於慶祝活動過後仍持續實踐環保行為。

 

歷年活動