17°C
 79%
固體廢物處理設施
污水處理設施
路氹城生態保護區
  路氹城生態保護區  

  路氹城生態保護區位於路氹蓮花大橋附近,佔地約55公頃。生態保護區由生態一區和生態二區組成。生態一區為有限度開放管理區,而生態二區則為開放式管理區。


圖1 – 路氹城生態保護區


圖2 – 路氹城生態保護區

  生態一區緊靠蓮花大橋西北,是面積約15公頃的有限度開放區,在其東堤、北堤設有四個觀鳥台,此區內有草灘、蘆葦和樹林,並有出入水管與十字門水道相連通。生態二區位於路氹填海區的西岸,南起路環污水處理廠,北至澳門百老匯,面積約40公頃;生態二區內設有3個人工小島,一條參觀棧道,泥灘上分佈有海欖雌(Avicennia marina)、秋茄(Kandelia Ovovata)、蠟燭果(Aegiceras corniculatum)、老鼠簕(Acanthus ilicifolius)等紅樹林植物,及招潮蟹(Uca arcuata)和大彈塗魚(Boleophthalmus pectinirostris)等動物。

  路氹城生態保護區工程分別在2003年底及2004年中竣工,並委託顧問公司負責管理和保養,有系統地收集該區域的底棲生物、植物、雀鳥、水質及周邊環境資料數據。截至2018年3月底,路氹城生態保護區植物方面記錄有浮游藻類植物158種、著生藻類植物140種、苔蘚植物4種、蕨類植物21種、裸子植物11種、被子植物338種。動物方面記錄有浮游動物134種、底棲動物131種、昆蟲471種、魚類68種、兩棲類5 種、爬行類21 種、哺乳動物10 種。其豐富的食物資源吸引了174種鳥類在此覓食及棲息,其中包括珍稀的黑臉琵鷺(Platalea minor)