21°C
 67%
固體廢物處理設施
污水處理設施
路氹城生態保護區
  路環污水處理廠  

路環污水處理廠分為一期及二期,第一期於1998年開始商業營運,設計日處理能力為2萬立方米;為配合路氹城一帶的發展,特區政府於2006年開始進行路環污水廠第二期工程,並於2008年竣工,擴建後的總日處理能力達13萬立方米。路環污水處理廠一期及二期分別設有1條及4條生物處理線,分別採用Unitank®及Lucas®活性污泥處理工藝,將污水的污染物降解淨化,尾水會先經過紫外線(UV)消毒,才排放至附近的水體,尾水的質量符合國家標準GB18918-2002《城鎮污水處理廠污染物排放標準》的二級標準。

於2011年,路環污水處理廠增設一套油脂廢水接收系統,每日24小時不間斷運作,接收及處理本澳食肆及餐廳所產生的隔油井油脂廢水、以及流動廁所和化糞池收集所得的生活廢水。

路環污水處理廠的廠房以密封式設計,並設有臭氣處理系統,確保對污水處理廠的周邊不會造成影響。處理污水過程所產生的污泥在脫水後會運往澳門垃圾焚化中心作焚化處理。