17°C
 79%
固體廢物處理設施
污水處理設施
路氹城生態保護區
  澳門半島污水處理廠  

澳門半島污水處理廠為澳門首座公共污水處理廠,於1995年開始商業營運。廠內設有處理污水(液體階段)的設施及處理污泥(固體階段)的設施兩個組成部份。在污水處理方面,廠房的設計日處理能力為14.4萬立方米,污水經過粗格柵、細格柵、沉砂除油池等預處理程序,其後進入生物處理線,包括初級沉澱池、生物曝氣池及二級沉澱池等,該廠的服務範圍為澳門半島之大部份地區。現時每日進入澳門半島污水處理廠生物處理線的污水約7萬立方米,其餘全部污水均會經過基本處理(即經粗格柵、細格柵、沉砂池、蓄水池初步沉澱)後從尾水放管出海。為配合新城A區填海工程,澳門半島污水處理廠於2015年已增建一座尾水泵房並已投入運作,將尾水出水口遷移至A區以南的海域。


在污泥處理方面,主要包括污泥濃縮池、污泥暫存池、離心式污泥脫水機及壓帶式污泥脫水機等。澳門半島污水處理廠的廠房以密封式設計,並設有臭氣處理系統,確保對污水處理廠的周邊不會造成影響。而焚化污泥的設施已於2013年初停用,污水處理過程所產生的污泥在脫水後將運往澳門垃圾焚化中心作焚化處理。