19°C
 47%
固體廢物處理設施
污水處理設施
路氹城生態保護區
  澳門特殊和危險廢物處理站  

澳門特殊和危險廢物處理站位於氹仔島北安填海工業區信安馬路U2地段(垃圾焚化中心旁邊)。澳門特殊和危險廢物處理站是針對澳門現時所產生的特殊廢物,主要採用了高溫焚化處理技術,處理垃圾焚化中心不可處理之廢料,其中包括廢舊輪胎、固態及液態危險廢物、馬匹及狗隻等動物屍體及屠場廢料、醫療廢物、油渣沉澱物等等各類特殊及危險廢物。


圖1 – 澳門特殊和危險廢物處理站

澳門特殊和危險廢物處理站的焚化爐設計處理量為每天24公噸,平均每小時可處理1公噸的特殊和危險廢物。處理系統主要包括兩個燃燒室,分別為“第一燃燒室(旋轉窰)”及“第二燃燒室”,所有可燃廢物會在這兩個燃燒室內氣化及燃燒。由於廢物在燃燒過程中,會產生大量的廢氣,因此,廢氣需在第二燃燒室停留不少於2秒鐘的時間,以確保所有廢氣得到完全燃燒。而第二燃燒室更備有含氧量分析儀用以監測氧氣及一氧化碳的濃度,以有效控制因不完全燃燒而產生的一氧化碳、氮氧化物及揮發性有機物質之濃度。廢氣離開第二燃燒室後,首先進入“熱交換器”,利用熱交換的作用冷卻熱廢氣的高溫。其後,廢氣進入反應器,注入碳酸氫鈉及活性碳,以中和廢氣內之酸性氣體(如二氧化硫及氯化氫等)、及去除重金屬及二噁英等有害物質。

廢氣在排放前,會通過布袋除塵器以去除廢氣中的微粒,經煙囪將已處理的氣體排放至大氣。煙囪內設有“排放監察系統”作尾氣的24小時連續監測,以確保所排放氣體之質量能符合歐盟指引內有關排放標準的要求。