21°C
 67%
固體廢物處理設施
污水處理設施
路氹城生態保護區
  澳門垃圾焚化中心  

澳門垃圾焚化中心座落於澳門氹仔北安的工業區,佔地約4萬5千平方米。該中心由新舊兩個廠房組成,每個廠房均設有3台焚化爐。舊廠房於1992年投入運作,而新廠房於2008年第4季開始營運。


圖1 – 澳門垃圾焚化中心

現有新舊廠房6條處理線的處理能力為每日1,728公噸、每年為576,650公噸;噪音、污水等指標均達到國際先進水平。垃圾處理過程中產生的熱能用於發電,滿負荷運行時每小時約可產生28.7兆瓦的電力,其中約7兆瓦用於自身運行,其餘21.7兆瓦可輸送至公共電網。


圖2 – 蒸氣渦輪發電機

澳門垃圾焚化中心每條處理線均採用先進的馬丁爐排技術,並配備餘熱回收鍋爐,將垃圾燃燒時所產生的熱能回收,產生水蒸氣並推動渦輪發電機;而為確保處理垃圾時產生的尾氣能達到最高的排放水平,新廠房每條處理線都設有先進的尾氣淨化系統,以處理尾氣中的污染物如氮氧化物、氯化氫、氟化氫、二氧化硫和粉塵等。處理後的尾氣符合歐盟2000/76/EC指引並通過90米高的煙囪排出大氣。


圖3 – 中和反應器


圖4 – 布袋除塵器

垃圾焚化後主要有兩種剩餘物 - 爐渣及飛灰,體積只有原來垃圾體積的十分之一,這對缺乏土地資源的澳門十分重要。