19°C
 47%
固體廢物處理設施
污水處理設施
路氹城生態保護區
  垃圾收集與固體垃圾自動收集系統  

現時澳門收集生活固體垃圾的模式主要是於各舊區設置垃圾站或密封式垃圾房,供市民棄置垃圾。每一垃圾站/垃圾房內配置一至數個1,100公升垃圾桶以承載垃圾。另外,高層大厦則獲派發專用垃圾桶,由其大厦管理公司於特定時間將垃圾桶擺放於特定地點的方式收集垃圾。


圖1 – 垃圾收集車輛

除了傳統的垃圾收集方式,現時於澳門黑沙環新填海區設有一個固體垃圾自動收集系統,該系統由垃圾收集站、地下垃圾輸送管道和垃圾投放口組成。垃圾收集站的設計每天可收集垃圾量為35~40公噸,固體垃圾透過管道輸送至收集站。收集站內設有分離器將管道內的垃圾與管道內的氣體分離,管道內的氣體會先通過除塵器及除臭系統才排放至外界環境,而管道內的垃圾會輸送至垃圾壓縮系統,垃圾會被壓縮裝箱,其後以專車運送至澳門垃圾焚化中心處理。


圖2 – 垃圾投放口

垃圾輸送管道總長度約5公里,設有128個垃圾投放口,服務覆蓋範圍約15,800個住戶,約相等於5萬多名居民。


圖3 – 固體垃圾自動收集系統

另外,澳門特區政府於全澳各街道設置廢紙箱,以收集行人的小型垃圾。同時,還於多個地點設置了資源垃圾回收桶,以回收市民、學校、機構及社團的紙張、金屬及塑膠等資源垃圾。


圖4 – 資源垃圾回收筒