21°C
 67%
簡介
組織架構
環保與節能基金
相關法例
行政手續指南
服務承諾
環保局徽號
環保局吉祥物
聯絡我們
  簡介  

  環境保護局為澳門特別行政區負責研究、規劃、執行、統籌和推動環境政策的公共部門。主要是協助制定澳門特別行政區的環境政策;制定、實施和統籌有關防治、控制、處理環境污染制度的施行計劃及行動;制訂與保護和維護環境、自然、生態平衡及環境可持續發展有關的方案;研究和建議環境範疇的立法措施;確保環境法例的遵守;就工業、商業或服務業場所的設立和可能影響環境的任何活動進行環境監察;以及建議、籌辦和進行有關環境教育的宣傳、培訓及活動等。亦會推動環保企業的發展,每年編製和出版澳門特別行政區環境狀況的報告等。

  環境保護局自成立以來,分別制定和推行不同範疇的環保政策和措施,開展研究、諮詢和立法等工作,目的是更有效持續防治、監察和控制環境污染;推動環境影響評估、環境規劃和管理;加強環境宣傳和教育,提升居民環保意識;持續優化生態保護區及其他環保基建設施。與此同時,透過加強區域合作,共建優質生活環境。

  透過完成本澳首個《澳門環境保護規劃(2010-2020)》,環境保護局將更全面、系統地完善及開展各項環保工作,與社會各界共同“構建低碳澳門,共創綠色生活”。