31°C
 69%
環境指引
  隔音及吸音設備之最低要求建議  

這些建議旨在給予酒店業及同類行業的從業員一些關於隔音和吸音方面的最低指標,避免在營業時產生噪音,因根據噪音法律,噪音屬違法行為並可遭起訴。 為了避免出現違法情況和令場所成為投訴對象,場所持牌人需確保場所在正常營業的任何時間內都嚴格遵守規範有關業務的法例,尤其要注意營業時發出的聲浪。

1. 隔音及改善加工之建議
 
1.1 在距離石屎天花30釐米處安裝以石膏板造成且厚度不少於3釐米的假天花,並於假天花上鋪上不少於10釐米厚且比重不少於50kg/m3的玻璃棉。
1.2 牆身需鋪上吸音材料。
2. 正面外牆之建議
 
2.1 如正面外牆為玻璃,玻璃厚度不能少於5毫米,框架的縫隙應盡量細小,且能開關的框架應以橡膠墊覆蓋縫隙。窗簾或卷閘槽內應加上一層如玻璃棉的吸音材料。
2.2 不透光的正面外牆應由一層厚度22釐米或兩層11釐米+7釐米的磚牆造成,牆身兩面均須塗上灰泥。
2.3 向街的門戶必須保持緊閉。
2.4 雙層門。
3. 其他牆身之建議
 
3.1 如隔鄰均為同類場所,或位置酒店場所內,牆身方面沒有特別要求。否則,應考慮1.2所述的建議。
4. 音響設備之建議
 
4.1 喇叭、"低音揚聲器"和其他同類設備 (如能發聲的電視螢幕) 均不能直接安裝或懸掛於建築物的構架上 (如天花、梁和柱) ,這些設備應安裝在磚牆或放在地上。
4.2 安裝的配件應能特別減低聲音震動的影響,這些配件通常可在專門店找到。
4.3 不能將喇叭和揚聲器放置在場外,儘管場外放有桌椅。
4.4 午夜十二時後應減低"低音"聲浪。
5. 隔音設計圖則和最後檢查監察
 
5.1 在安裝隔音設備前,場所應遞交有關設計,當中包括設計細節、設計圖則、有關材料的技術指標並注明隔音能力和說明書,以及擬使用的音樂設備數目、技術參數和說明書。
5.2 無論在草擬計劃或在後期工程時都應考慮現存的特別規定,尤其是都市建築章程和防火安全規章。
5.3 安裝隔音設備後,應申請檢查,包括在最近的某住宅單位內進行聲浪和聲音震動測量,以便測定設備是否有效。