1.

溫室效應所造成的影響:

極地冰原融化,海平面上升,淹沒較低窪的沿海陸地,衝擊低地國及多數國家沿海地區,並造成全球氣候變遷,導致不正常暴雨、乾旱現象以及沙漠化現象擴大,對於生態體系、水土資源、人類社經活動與生命安全等都會造成很大的傷害。

 


2.

減低溫室效應的方法:

從個人出發,珍惜能源、愛惜環境,降低能源的使用量及提高能源的使用效率。在日常生活中隨手關燈、節約用電,出門多步行或乘搭公共交通工具,以節省汽油的消耗量。


3.

在日常生活中,如何實踐“減塑”行為?

購物時自備環保袋,拒絶使用塑膠購物袋;

帶備環保餐具,拒絶使用一次性餐具;

在超市購買清潔劑或沐浴液時,盡量選購補充裝,以減少廢膠樽的產生;

在西餅店購買麵包時,直接要求把麵包西餅只使用一個袋包好,以避免作逐一獨立包袋;

重覆使用家中的舊塑膠袋;

購買少量用品時拒絶使用塑膠袋帶走。

 


4.

在日常生活中,如何實踐“惜食”行為?

諗清楚、咪叫多;

食唔晒、要扣底;

食剩啲、打包走;

齊參與、共“惜食”。


5.

何謂5R?

Refuse        拒絕不必要購物

Reduce       減少製造垃圾

Reuse         重複利用資源

Repair         修復再用

Recycle       分類回收


6.

如何從生活中的衣、食、住、行實現5R?

衣:

 

購物前:停一停、諗一諗、有需要!才購買;

自備環保購物袋,減少使用膠袋/紙袋;

舊衣物可捐贈予慈善機構或有需要人士。

 

食:

 

減少購買過量包裝的食物及一次性用具;

多菜少肉(由於飼養家畜會排放大量溫室氣體);

可自備保鮮盒購買麵包,減少使用膠袋!

 

住:

 

冷氣開放時,請將溫度調致25.5℃!

養成離室切電的好習慣!

可於課室/家居種植綠色植物,既美觀又可綠化!

 

行:

 

綠色出行 你我同行

多步行,既環保又健康;

選擇乘坐公共交通工具;

與親友共乘;

停車超過三分鐘,請熄匙;

定期一天不開車。


7.

甚麼是環境?

環境是指周圍所在的條件,對不同的對象和科學學科來說,環境的內容也不同。從環境保護的宏觀角度來說,就是這個人類的家園地球。人類生活的自然環境,主要包括: 岩石圈、水圈、大氣圈及生物圈。


8.

甚麼是環境污染?

指自然的或人為的向環境中添加某種物質而超過環境的自淨能力而產生危害的行為。主要對環境自然生態系統和人的健康產生危害,即使當時不造成危害,但後續效應有害也算是污染行為。 一般污染被分為空氣污染、水污染、固體廢棄物污染、土壤污染和放射性污染。現在污染的範圍越來越大,有船舶污染、光污染、噪聲污染、熱污染和過度消費等各種新興污染開始被人們關注。


9.

何謂“可持續發展”?

又稱永續發展,是指在保護環境的條件下既滿足當代人的需求,又不損害後代人的需求的發展模式。


10.

甚麼是紅樹林?
紅樹林是由一類稀有的木本胎生植物組成。全世界紅樹林樹種約有55種。以中國來說,紅樹林主要分佈在的海南、廣西、廣東和福建。紅樹林是熱帶和亞熱帶地區的一種沿海沼澤的植物群,於全球南北緯二十五度間的河口及海灣,地區主要由紅樹目的常綠灌木組成,一般生長在潮汐與海浪比較弱的海灣裡,非常適應潮間帶缺氧和鹽量高的土壤。


11.

紅樹的重要性:
紅樹以凋落物的方式,通過食物鏈轉換,為海洋動物提供良好的生長發育環境,同時,由於紅樹林區內潮溝發達,吸引深水區的動物來到紅樹林區內覓食棲息,生產繁殖。由於紅樹林生長於亞熱帶和溫帶,並擁有豐富的鳥類食物資源,所以紅樹林區是候鳥的越冬場和遷徙中轉站,更是各種海鳥的覓食棲息,生產繁殖的場所。紅樹林另一重要生態效益是它的防風消浪、促淤保灘、固岸護堤、淨化海水和空氣的功能。盤根錯節的發達根系能有效地滯留陸地來沙,減少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝體宛如一道道綠色長城,有效抵禦風浪襲擊。


12.

黑臉琵鷺的資料:
又稱飯匙鳥、琵琶嘴鹭。因其扁平如湯匙狀的長嘴,與中國樂器中的琵琶極為相似,因而得名;亦因其姿態優雅,又被稱為「黑面天使」;屬鸛形目、朱鷺科、琵鷺亞科,琵鷺亞科族群全世界共六種,其中以黑面琵鷺數量最為稀少,屬全球瀕危物種類別之一。於故當黑面琵鷺在每年10月至翌年2月渡冬時,東南亞觀鳥者會到處觀測關主其過冬狀況並統計數目。黑臉琵鷺現時只活躍於東亞及東南亞地區。