綠色學校的背景:

 

早在1986年,“綠化學校“的理念已於世界各地相繼被提出,目的是將環保綠化和環境素質基礎教育概念帶進校園。時至今日,“綠色學校“的概念和實踐方法被廣泛在世界各地傳播,內地、香港、臺灣、新加坡、美國、加拿大、澳大利亞、印度、泰國和南非等許多國家和地區都相繼引入“綠色學校“的理念,開展創建“綠色學校“的活動。目前國際上認同和提倡的“綠色學校“已成為世界許多國家和地區開展可持續性的環境教育的有效模式。

 

澳門推行“綠色學校伙伴計劃”之背景及目標:

 

澳門回歸十年以來,社會經濟急速發展,對環境帶來各方面的衝擊,例如:固體廢棄物數量的增加、水資源的匱乏、能源消耗量的不斷上升及空氣污染等等。保護環境、低碳節能已不再單單是書本中的課題,而是與每位澳門居民日常生活息息相關的問題。

 

社會上時常就經濟發展與環境之可持續發展、市民環保意識水平等問題展開不同種類的討論及教育推廣工作,其目的也是提倡居民奉行環保的生活習慣。為了更有效地傳遞環保訊息及深化環保教育工作,確實有需要建立一個明確的平台,培養未來“綠色世代”的主人對保護環境的責任,令其明白環境保護的重要性,從而能自覺地實踐於他們的生活中。


學校是社會一個重要的組成部分,在運作中會消耗物質、能源,也會產生廢棄物等,如何在校內推行資源善用是非常重要的。澳門現有的中小幼師生人數約八萬名,約占全澳人口比例一成半。就學校的環境教育工作而言,對澳門未來環境的影響非常深遠。近年,本澳學校對環境素質基礎教育工作漸趨重視,分別於校內推行各具特色的環保工作,有的制訂明確的學校環境教育政策、有的重視生態教育、進行有機種植及建設天台花園等等。各學校已使用不同的方法使環境保護這個議題融入教學及生活中。另外,部分政府部門及機構亦於不同的領域上鼓勵校園實行環保工作,包括:推動構建節水型社會工作小組著重節水意識的宣導與節水器的推廣、能源業發展辦公室透過校園節能文化活動倡導學生培養節能意識、澳門生產力暨科技轉移中心藉著「環保小先鋒」等。以上種種推廣工作,皆有利澳門“綠色學校“的創建。


“綠色學校伙伴計劃”可以理解成綠色學校網絡,提供一個知識、經驗及資源相共享交流的開放平台;一方面透過學校自定目標、自身評鑑、自身參與、願意實踐在教學及日常生活中,更願意在行動中持續改進,從而不斷地完善校內的環保工作。另一方面希望充分利用現階段的各種資源,為學校提供系統的環保資訊及活動,令環保教育項目得以更好地整合和發展;亦可通過宣傳推廣及交流等活動,為綠色學校建立綠色形象,伙伴合作且共同分享成果。

 

 

“綠色學校伙伴計劃”之願景


“綠色學校伙伴計劃”是指學校在實現基本教育功能的基礎上,以可持續發展為核心,將環境管理及環境教育措施納入學校的全面發展計劃和政策中,並持續不斷地改進,充分利用學校內外的一切資源和機會,全面培養及提升校內各成員的環境素質。
因此,“綠色學校伙伴計劃”主要是通過 (一) 學校環境政策與管理、(二) 校園空間與建築、(三) 環境教學計劃以及(四) 校內、親子及社區活動等四個方面的元素來不斷推行環境教育,其內涵涉及下列領域:

 

(一) 學校環境政策與管理

 

(二) 校園空間與建築

 

(三) 環境教學計劃

 

(四) 校內、親子及社區活動

 

因此,“綠色學校伙伴計劃”更可理解成為一個社會溝通平台,除系統有序地將環境保護的意識帶進校園,更希望通過本澳約八萬名的師生把環保的信息帶到每一個家庭,透過“綠色學校伙伴計劃”一點一滴累積的綠色力量,構建“一個由學校作為傳播核心,由一所學校影響學生,由學生影響家庭、由家庭影響社區,由社區輻射至整個社會”的環保局面,共同“構建低碳澳門 共享綠色生活”。