1.

温室效应所造成的影响:

极地冰原融化,海平面上升,淹没较低洼的沿海陆地,冲击低地国及多数国家沿海地区,并造成全球气候变迁,导致不正常暴雨、干旱现象以及沙漠化现象扩大,对于生态体系、水土资源、人类社经活动与生命安全等都会造成很大的伤害。

 


2.

减低温室效应的方法:

从个人出发,珍惜能源、爱惜环境,降低能源的使用量及提高能源的使用效率。在日常生活中随手关灯、节约用电,出门多步行或乘搭公共交通工具,以节省汽油的消耗量。


3.

在日常生活中,如何实践“减塑”行为?

购物时自备环保袋,拒绝使用塑胶购物袋;

带备环保餐具,拒绝使用一次性餐具;

在超市购买清洁剂或沐浴液时,尽量选购补充装,以减少废胶樽的产生;

在西饼店购买面包时,直接要求把面包西饼只使用一个袋包好,以避免作逐一独立包袋;

重覆使用家中的旧塑胶袋;

购买少量用品时拒绝使用塑胶袋带走。

 


4.

在日常生活中,如何实践“惜食”行为?

谂清楚、咪叫多;

食唔晒、要扣底;

食剩啲、打包走;

齐参与、共“惜食”。


5.

何谓5R?

Refuse        拒绝不必要购物

Reduce       减少制造垃圾

Reuse         重复利用资源

Repair         修复再用

Recycle       分类回收


6.

如何从生活中的衣、食、住、行实现5R?

衣:

 

购物前:停一停、谂一谂、有需要!才购买;

自备环保购物袋,减少使用胶袋/纸袋;

旧衣物可捐赠予慈善机构或有需要人士。

 

食:

 

减少购买过量包装的食物及一次性用具;

多菜少肉(由于饲养家畜会排放大量温室气体);

可自备保鲜盒购买面包,减少使用胶袋!

 

住:

 

冷气开放时,请将温度调致25.5℃!

养成离室切电的好习惯!

可于课室/家居种植绿色植物,既美观又可绿化!

 

行:

 

绿色出行 你我同行

多步行,既环保又健康;

选择乘坐公共交通工具;

与亲友共乘;

停车超过三分钟,请熄匙;

定期一天不开车。


7.

什么是环境?

环境是指周围所在的条件,对不同的对象和科学学科来说,环境的内容也不同。从环境保护的宏观角度来说,就是这个人类的家园地球。人类生活的自然环境,主要包括: 岩石圈、水圈、大气圈及生物圈。


8.

什么是环境污染?

指自然的或人为的向环境中添加某种物质而超过环境的自净能力而产生危害的行为。主要对环境自然生态系统和人的健康产生危害,即使当时不造成危害,但后续效应有害也算是污染行为。 一般污染被分为空气污染、水污染、固体废弃物污染、土壤污染和放射性污染。现在污染的范围越来越大,有船舶污染、光污染、噪声污染、热污染和过度消费等各种新兴污染开始被人们关注。


9.

何谓“可持续发展”?

又称永续发展,是指在保护环境的条件下既满足当代人的需求,又不损害后代人的需求的发展模式。


10.

什么是红树林?
红树林是由一类稀有的木本胎生植物组成。全世界红树林树种约有55种。以中国来说,红树林主要分布在的海南、广西、广东和福建。红树林是热带和亚热带地区的一种沿海沼泽的植物群,于全球南北纬二十五度间的河口及海湾,地区主要由红树目的常绿灌木组成,一般生长在潮汐与海浪比较弱的海湾里,非常适应潮间带缺氧和盐量高的土壤。


11.

红树的重要性:
红树以凋落物的方式,通过食物链转换,为海洋动物提供良好的生长发育环境,同时,由于红树林区内潮沟发达,吸引深水区的动物来到红树林区内觅食栖息,生产繁殖。由于红树林生长于亚热带和温带,并拥有丰富的鸟类食物资源,所以红树林区是候鸟的越冬场和迁徙中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。红树林另一重要生态效益是它的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能。盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,有效抵御风浪袭击。


12.

黑脸琵鹭的资料:
又称饭匙鸟、琵琶嘴鹭。因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;亦因其姿态优雅,又被称为「黑面天使」;属鹳形目、朱鹭科、琵鹭亚科,琵鹭亚科族群全世界共六种,其中以黑面琵鹭数量最为稀少,属全球濒危物种类别之一。于故当黑面琵鹭在每年10月至翌年2月渡冬时,东南亚观鸟者会到处观测关主其过冬状况并统计数目。黑脸琵鹭现时只活跃于东亚及东南亚地区。