简介
 

简 介

采购是公共部门的一个恒常性的行政活动,在采购的时候若能兼顾经济以及环境方面的效益,不但能达致节省开支、善用资源、保护环境,更可推动供应商向更环保的方向发展,促进企业生态化、无害化。因此,环境保护局自成立以来积极地推动本澳环保采购的工作,并以公共部门作切入点,冀借助公共部门自身的影响力以及庞大的采购力量,先行先试,优先购买对环境冲击较少、可回收、低污染、省资源的产品,一方面以示范方式带动绿色消费风尚,达到环境保护与教育一般消费者的效益;另一方面则鼓励本澳各私营机构实践各项环保采购的工作,以及促使供应商、承包商为配合部门的采购政策,积极考虑使用、提供各种环保产品及服务;长远而言,将有利于本澳环保产业的拓展以及环保市场的建立,亦有利带动社会的绿色氛围。

为了推进实践环保采购的工作,环境保护局联同行政公职局以及财政局在征集了各部门对环保采购的意见后,制订了“公共部门环保采购指引”,供各部门在进行采购活动时参考。“公共部门环保采购指引”强调各公共部门在采购物品和取得劳务时须考虑各种环境因素,具体提出八点内容。

另一方面,考虑到社会对环保产品的认识仍有待加深,为方便各公共部门以致私营机构识别具有环保特性的产品,环境保护局亦委托了顾问机构开展调查并参考8个不同国家或地区的规定,为一些常用的产品,制订产品“环保规格建议”。

正如前述,推动公共部门实践环保采购工作的核心价值在于透过公共部门先行先试、以身作则的态度,带动及鼓励各私营机构实践各项环保工作,以推动本地环保产业的拓展及环保市场的建立,为特区的可持续发展共同努力。未来,政府将积极发挥环保产业合作平台的角色,推动环保产业及环保会展业的发展,达致共同“构建低碳澳门,共创绿色生活”的愿景。

 
 

公共部门
环保采购指引

产品环保规格建议


PDF下载
 
 
  本网页建议以IE 7.0、Flash 10.0或以上版本,1024像素浏览,以取得最佳浏览效果。
使用及私隐条款