簡介
 

簡 介

採購是公共部門的一個恆常性的行政活動,在採購的時候若能兼顧經濟以及環境方面的效益,不但能達致節省開支、善用資源、保護環境,更可推動供應商向更環保的方向發展,促進企業生態化、無害化。因此,環境保護局自成立以來積極地推動本澳環保採購的工作,並以公共部門作切入點,冀借助公共部門自身的影響力以及龐大的採購力量,先行先試,優先購買對環境衝擊較少、可回收、低污染、省資源的產品,一方面以示範方式帶動綠色消費風尚,達到環境保護與教育一般消費者的效益;另一方面則鼓勵本澳各私營機構實踐各項環保採購的工作,以及促使供應商、承包商為配合部門的採購政策,積極考慮使用、提供各種環保產品及服務;長遠而言,將有利於本澳環保產業的拓展以及環保市場的建立,亦有利帶動社會的綠色氛圍。

為了推進實踐環保採購的工作,環境保護局聯同行政公職局以及財政局在徵集了各部門對環保採購的意見後,制訂了“公共部門環保採購指引”,供各部門在進行採購活動時參考。“公共部門環保採購指引”強調各公共部門在採購物品和取得勞務時須考慮各種環境因素,具體提出八點內容。

另一方面,考慮到社會對環保產品的認識仍有待加深,為方便各公共部門以致私營機構識別具有環保特性的產品,環境保護局亦委託了顧問機構開展調查並參考8個不同國家或地區的規定,為一些常用的產品,制訂產品“環保規格建議”。

正如前述,推動公共部門實踐環保採購工作的核心價值在於透過公共部門先行先試、以身作則的態度,帶動及鼓勵各私營機構實踐各項環保工作,以推動本地環保產業的拓展及環保市場的建立,為特區的可持續發展共同努力。未來,政府將積極發揮環保產業合作平台的角色,推動環保產業及環保會展業的發展,達致共同“構建低碳澳門,共創綠色生活”的願景。

 
 

公共部門
環保採購指引

產品環保規格建議


PDF下載
 
 
  本網頁建議以IE 7.0、Flash 10.0或以上版本,1024像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果。
使用及私隱條款